Город

Борменталь
С третьей полки общего вагона
В запахе мазута и носков,
Я свалился в непонятный город -
Скопише разбавленных мозгов.

Он как будто выброшен из моря
Словно старый бесполезный хлам,
И сияет шапкою на воре,
Времени давая по зубам.

Грубо обработанные тучи
Как грачи, сидят на проводах,
А по старым улочкам колючим
Бродят сказки о былых годах.

В грязи вязнут ноги, вязнут мысли,
А дома роятся по бокам.
Улица узка и камениста,
Будто стала горная река.

Стены камня, серого, как проза,
Окружили город башлыком,
И слегка седеет от мороза
Храм, сидяший на горе верхом.

Высится обрубленной громадой
Крепость, охраняя пустоту,
И глядит вослед замерзшим взглядом
Ледокола черному хвосту.

Вот и все. Купе. Мерцает лампа.
Семафор мигает вдалеке.
Пусть мне вслед помашет ржавой шляпой
Человек со знаменем в руке.