Литстудия

Диана Беребицкая
Смотрю на мир с восьмого этажа,
А в мире осень. Жёлтою рукою
Пригладила поблекшую траву,
Расправила уборы на деревьях.

Смотрю на мир немного свысока,
Насмешливо и чуточку надменно
(Зачем он ниже уровня меня?),
Но вижу далеко, светло и больно.

Прозрачная стеклянная стена
Натянута от потолка до пола.
Лишь шаг – и я врываюсь в этот мир,
У ног моих доверчиво лежащий,

Осколком ослепительным блестя
И раня, золотисто-тёплый воздух
Взрезая… Но сумеют удержать
Рассудок, страх, гордыня и… надежда.

Она живёт на нашем этаже,
Мы – ею. Мы бесстыдно-вдохновенны:
Тот – гений, тот громоздок, но велик,
Тот – просветлён и кроток, я – царицей.

Мы счастливы. На струнах голосов
Играют честолюбье и горячность.
И осень улыбается в ответ
Печальными весенними глазами.