Слезы огня. Часть 1

Мария Свет
Иду по выжженной дороге. А куда? Встречаю кого-то, говорю с ним. А зачем? Думая о немногих прожитых годах, избитых ощущением боли, спрашиваю: а за что?
Вопросы, они как звезды: рождаются, сияют, привлекая к себе внимание и... гаснут.
А вокруг уже ночь. Берег моря. Серебристый мягкий песок. И в черном-черном небе одиноко светит яркая луна.
Смотрю на нее, но нет слез. Наше поколение уже давно разучилось плакать. Разучилось думать, чувствовать, любить и страдать. Ожесточилось сердце и закрылось. Для всех. Навсегда. Стучи - не стучи – не услышат, не откроют. Заплачь – не смягчатся. Умри – не вспомнят. Убей – не осудят. Привычка быть одиноким в
мире, где каждый сам за себя. Идешь по улице – вокруг люди, но ты один среди миллионов. Загляни в глаза ближнему – они не засветятся в ответ. Твой умоляющий взгляд отлетит от них как мяч от стены... Ты один. Вчера. Сегодня. Завтра.
И снова: За что? Да ни за что! И за все!
Люди теряют души, слепнут. Тебе воткнут в толпе нож в сердце, но никто не заметит. Ты упадешь, но они пройдут мимо, не остановившись. Здесь ты никто, ты лишь один из многих. Ты умер, а в черном-черном небе одиноко светила яркая луна...
Вдруг что-то изменилось.
Сзади запылал костер. Кто разжег его? Вот он, стоит в тени ветра, лишь глаза сверкают, и в них дрожит... слеза. Плачешь? Как же так? Откуда ты? Кто ты?
Тепло костра согревает. Я теперь не одна. Со мной... друг? Тихо-тихо вокруг. Лишь мягкий и немного печальный шелест костра. Он не поет, а лишь тихо всхлипывает в тихой ночи. Вокруг ни души. Лишь мы: я, он и костер. Мы втроем. Мы одни во всей Вселенной. Но больше никто и не нужен. Зачем? Я и он. Две половинки одного целого. А костер? Он согревает, дает жизнь целому миру...
Протягиваешь мне руку. Над костром. В глазах – слезы. Тебе больно? Почему ты плачешь? Чего ждешь?.. Моей руки... И я протягиваю ее тебе навстречу. В горле застыл ком. Глаза щиплет. Слезы? Да... Наши руки соединяются. Ты плачешь. Я плачу. И огонь... он тоже умеет плакать, и его слезы ложатся на наши переплетенные пальцы. Даже пламя умеет страдать...
А в черном-черном небе одиноко светила яркая луна...