Крылья весны

Анатолий Комарденков
Я услышал крик над головой-
Под весенним небом хмуро-серым,
Клин гусиный, лентою живой,
Землю окликая, плыл на север.

Он спешил на крыльях у весны,
За её неотвратимым ходом,
Чтоб напиться рек голубизны,
Вновь открытой миру ледоходом.

Чтоб у дальних северных озёр,
В том краю безмолвья и величья,
Что их предками отмечен с давних пор,
Жизнь вершить по их законам птичьим.

Оттого влечёт их в край отцов
Перелётов дальними путями,
Чтобы там, опять взрастив птенцов,
Осенью на юг проплыть над нами.

Я, в саду, посаженным отцом,
Клин гусиный взглядом провожаю.
Я и сам, в тот край, где отчий дом,
Лишь снега растают, приезжаю.