Его узнаешь в темноте

Эдуард Осипович
Его узнаешь в темноте,
Он говорит: платок в «пальте».
Читал он книги ещё те,
Учась в партийной школе.
Но пал его авторитет,
Как сняли прежнего портрет,
И отобрали кабинет
И правильно: доколе?
Не помогли ни сват, ни блат
Вернуть ему большой оклад.
И демократ ему не брат,
Хоть в старой он одежде.
Его отбросили с руля.
Видать, не брал он ноту «ля».
Как жить без длинного рубля,
Как снова жить, как прежде?
И вот сидит он, весь ершист,
Как в сорок пятом реваншист,
Он злость свою под ор и свист
На время лишь притупит.
Пусть лидер делает рывок,
Но популярности шнурок
Развяжется вдруг, не дай Бог
Он на него наступит.