Солнце, сосны, тишина

Надинк
Солнце, сосны, тишина,
Пискарёвская прохлада.
Это мёртвая страна,
Ленинградская блокада.

Это множество судеб,
Не доживших до « предела»,
Скорбных платьев не надев,
В холод смерть их приодела

Как замёрзшие стволы,
Корабельных сосен брёвна.
Поминальные столы,
Без еды стоят, не ровно.

Поминальные столы...,
Если есть кому, помянут,
Здесь блокадники легли.
Не тревожьте их, не встанут.

Их на саночках, зимой
В подворотнях оставляли,
Расставаясь, Боже мой!
Даже слёз не проливали.

Слёзы высохли в глазах,
Голод вызнобил их души,
«Чёрный круг» дарил слова,
Заставлял их слышать, слушать,

Заставлял их встать на труд,
Если сляжешь, то не встанешь,
Хлебных граммов не дадут,
До весны уж не дотянешь.

Солнце, сосны, тишина –
Пискарёвская прохлада.
–Вашей памяти страна,
Ленинградская блокада.

Декабрь. 2003г. Санкт-Петербург.