О ты, воздвигший себе славу...

Королецкий Евгений
О ты, воздвигший себе славу
на боли и страданиях других,
за мелкий грош, продавший души их,
вместо воды, поднесший им отраву,

Не ты ль валялся на коленях сам
и в унижении молился о пощаде,
Не ты ль, с собачьей верностью во взгляде,
за жизнь бросался в ноги палачам?

Не ты ли о свободе умолял
и за решеткой грезил о расплате?
Не ты ли, бывший раб, теперь каратель?