Размышления на мысу Шаманский

Дмитрий Поздеев
Кровавого цвета мыс (утес) Шаманский на реке Иркут -
место ритуальных обрядов древних бурятских шаманов

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Гори, пылай, костер, разбрасывая пламя,
Сожги безумства, что людей бросают врозь,
Перенасыщена истерзанная память
Несправедливостью, которую пришлось

Порой со скорбью наблюдать в жестокой жизни,
Когда бесчестность торжествует иль порок,
Когда пройдохи у кормушки, словно слизни,
Толкаясь, липнут на общественный пирог,

И серость властвует, и правит бал преступность…
О, если б люди вняли голосу души,
О, если б в памяти зарубинами крупно
Себе отметили: не лги, не согреши,

Люби отца, и мать, родного и чужого
Гордыню спрячь, не укради, а попроси…
Насколько б больше окружало нас святого,
Привольней, счАстливей жилось бы на Руси!

Давайте ж помнить, люди, эти пять зарубин,
Пусть сокрушат они двуличье и обман…

Звени, играй в ночи волшебный древний бубен,
Пой, заклинай, взывай к богам, седой шаман!

2002 г.