Над Москвою, над Ригой, над Киевом

Вадим Геннадьевич Козлов
Над Москвою, над Ригой, над Киевом
Облака уплывают на запад,
Им одним лишь не ведома заповедь:
«Не покинь меня, не покинь меня!»

А внизу одинокие граждане,
Деревеньки с побитыми ставнями
Да колодцы с последнею жаждою:
«Не оставь меня, не оставь меня!»

Слез не видно, не слышно рыдания,
Я бы запил, наверно, по-черному,
Но надежда в глазах обреченного:
«Не предай меня, не предай меня!»

И пока над страною без имени
Облака уплывают на запад,
Я останусь, как выпавший за борт, -
Не суди меня, не суди меня.

Облака по полям над поляками
Все быстрее, как беглые пленники…
Я останусь ни корнем, ни якорем,
К своему не привязанный племени.

1992 г.