Когда-то

Кортес Н
Когда-то, с почтением глядя на новый,
Готовый к отплытью фрегат,
Моряк понимал: когда отдан швартовый
Есть риск не вернуться назад.

И каждый корабль, из порта плывущий,
Ждет битва один-на-один
С коварной стихией из волн, восстающих
Из темных, враждебных глубин.

В бескрайних просторах легко потеряться,
Наткнуться на рифы, на мель;
Лишившись оснастки, по морю скитаться
В течение многих недель.

***

Минули века. По волнам океана
От края до края земли
Плывут своим курсом в далекие страны
Другие совсем корабли.

Борта из металла прочней древесины,
Надежней любых парусов
Урчащие где-то у днища машины
И лопасти мощных винтов.

Динамик, что в рубке, расскажет устало
Прогноз про идущий циклон:
- Вас завтра ждет шторм, но несильный - в три балла,
А к ночи закончится он.

И кто-то следит за движением судна
Всевидящим оком с небес -
Ползет оно точкой по линии нудно,
Сверяя свой курс с GPS.

И не потеряться... Казалось бы - "горе"!
Но в рубке грустит капитан.
И кажется лужей огромное море
И весь мировой океан.



02/08 - 03/08