Дорога

Ольга Хмелевская
Дорога…
Я отложила жизнь еще на день –
Немного.
Я чувствую, я думаю, я жду.
Наверно, все же я живу,
Но ничего не совершаю.
Я в добровольном у нее плену.

В плену – свобода.
Здесь представить можно,
Что можно сделать наяву.
Желанья вытащить наружу,
И ничего не совершить …
Ведь ты в плену? Ведь так?
Да, ты в плену.

Как хочется
Пойти,
       сказать,
       окрикнуть,
Вернуть,
       любить…
Но двери взаперти, и стены замкнуты.
И нет другой свободы.
И я не в силах,
       я в плену,
       прости.

Идут составы – место погребенья
Живых страстей, желаний, дум и чувств.
Как катафалки движутся вагоны,
Немых стенаний, слез незримых полны
И заклинаний пересохших уст.

И, если кто-то вдруг сорвется в бездну
И насмерть сердце разобьет,
Вы не ропщите - это был не случай.
То приговор был.
Так, наверно, лучше ему.
Он слаб был,
       он, увы, не смог.

Конец пути…
Перрон плывет навстречу тебе.
О, мужество, вернись!
Улыбку на лицо, а страсти все за шторы.
Опять начнем спектакль.
На сцене ставим жизнь.

Ноябрь 1977г.