Июльский ливень

Михаил Шер
Ливня струи проливные
С крыш стекали, на асфальт.
Звонко пел июльский ливень -
Сталлактитовый базальт.

Шум машин на Невском гулкий
Гас в подводной тишине,
Слышил я в том ливне чутко
Гроз раскаты в высоте.

Многолюдны остановки
В летний ливень. Под навес
Прятались, спася обновки,
Горожане от небес.

Слезы неба обливали
Берегов гранит речной,
Словно годы вспоминая,
Той трагической порой...

Тем июльским водопадом
Прикрывались, как могли,
Истребители крылатые
Ленинградцам смерть несли.

Сорок третий. Вой сирены
Гулко говорил, что дождь
Забирал, как кровь из вены,
Взрывом с улиц молодежь.

Пролетели сотни метров
Кинохроники. Года
Позабыли ливней ветры,
Сняв Блокаду навсегда.

Заиграли солнца блики
На троллейбусных боках,
Мокрых улицах, калитках,
На балконах, во дворах.

И вернулась в новый город
Жизнь без ливня и грозы
Унеся сквозь люки воду
До последней той слезы...

08.03.08