Бывшей родины не бывает

Лев Аксельруд
 

НЕТ, НЕ ДАЁТ пустыня разболтаться:
песком летящим забивает рот.
Оплаченное золотом молчанья,
там коротко и выверено слово.

Бумаги лист – пустыней – предо мной.




ЧТОБ НЕ УМОМ Державу понимали,
а лишь бездумно верили в неё,
был занесён над мыслью Серп и Молот.

Теперь - свобода. Но Орёл Двуглавый
мысль разве не способен заклевать?




ПОКИДАЯ Венецию-на-Неве,
не в печальной душе своей – в воображенье
все мосты её вы за собою сожгли.
Могут бывшими стать друг, супруг, но не мать.
Бывшей родины не бывает.




ПЕРЕД СТВОЛОМ Царь-пушки проходя,
испытываю странное смущенье
и поневоле ускоряю шаг – как будто
в подзорную трубу бесцеремонно
рассматривает прошлое меня.