Разговор с птицами

Базака Наталья
Где-то в осени плыли ясени,
Над дорогами солнце застили.
А над ними то ветром вымыты
Птицы певчие да на плечи им,
Моим ясеням, опускалися,
Белой зимушки испугалися.
Говорили мне вольны пташечки,
Чернецы мои да монашечки:
" Что не хочешь ты с нами улетать,
Зиму зимовать, лета ожидать?
Али крылышки опустилися
И летать они разучилися?
Заприметила ль ясна сокола
Да вокруг теперь бродишь около
Стежкой дальнею,стежкой ровною?
Аль не сестрами да не братьями
Были мы тебе, родней кровною?
Отвечала я: "Птицы вольные,
Улетайте вы в даль привольную,
В синь бездонную, ветроносную.
С ясным соколом не встречалася
И с дороженьки не сбивалася,
В сердце вы мое вошли песнею,
Что не слышала я чудеснее.
Только крылышки опустилися
И летать они разучилися.
Суждено теперь промеж ясеней,
Что дороги вдоль разукрасили,
Суждено теперь промеж ясеней,
Надо мной они солнце застили..."