Посвящается моей дочери Мартыновой Татьяне

Светлана Жакова Якушева
Листая фотографии альбома
Мой взгляд на снимке замер ненароком.
Совсем девчонка возле танка,
Да нет, наверно БТР.

А наверху парнишка юный,
Наизготовку автомат.
Им, этим юношам безусым
Сидеть, обнявшись на скамейке,
Не на войне им воевать.

А сколько же погибло вас?
В горах Афгана? А в Чечне?
Бои в горах, где нет укрытий,
Где каждый камушек спасенье.
Шальная пуля не заденет.

И вот приказ, всем возвращаться.
Домой, домой, с войной покончено навек.
На память форма и пилотка,
И номерок, под грузом двести вам не стал,
Что вместо паспорта вам был.

Нам не пришлось быть на войне.
Нас бог от этого сберег.
Мы писем ждали с нетерпеньем
И дни считали, чтоб домой. Вы возвращались!
Война, войной, а дома лучше.
Ну разве здесь я не права?

10.03.2008.