Разговор с цыганкой. Цикл - С кем хотел поговорить

Александр Булынко
Александр Булынко
РАЗГОВОР С ЦЫГАНКОЙ


– Цыганка, не трудись!
       Не надо мне гадать.
В оставшуюся жизнь
       Страдать, не отстрадать.
      
А сколько суждено –
       Известно небесам.
Что будет? Всё равно.
       Что было? Знаю сам.

Меня не запугать
       Тюрьмою и сумой.
Ведь здесь,
       ни дать, ни взять,
       Они всегда со мной.

Лежать нам всем в гробу
       По карточной примете.
Узнавшему судьбу
       Не просто жить на свете.

Ты лучше расскажи,
       Что будет после смерти?
Там рая миражи
       Иль ада круговерти?

Кого я встречу там –
       Друзей или врагов,
Отплывших навсегда
       От этих берегов?

Там правят болтуны,
       Погрязшие во лжи?
Вампиры, колдуны?
       Коль знаешь, расскажи!

Там также кровь сосут
       И травят не спеша?
А может там сосуд,
       Где мечется душа?

Ну что же ты молчишь,
       Глаза потупив в пол?..
Не знаешь, говоришь?
       ...Ну ладно, я пошёл.

2000

Цикл «С кем хотел поговорить» (2002-2012).
Мемориальная и философская лирика