Разговор с Другом о поиске новых форм

Шура Сергеев
РАЗГОВОР С ДРУГОМ О ПОИСКЕ НОВЫХ ФОРМ

«Всё новое растёт на хорошо перегнившем старом».
       Рик Шу


Не ходи по старым тропам, -
Говорил мне Добрый Друг, -
Там тебя затопчут толпы.
Чуть оступишься и – труп.
Ни грибов там нет, ни ягод,
Все обобраны места.
То, что вызревает за год,
Пропадает, как с куста.
Там объедки и обкурки,
Целлюлоза, целлофан,
Свежеспиленные чурки,
Сыровыгнивший чурбан.
Как подсказывает опыт,
Там живого не найти.
Не ходи по старым тропам,
Есть же новые пути.

Добрый Друг, ты добр, как видно,
И по большей части прав.
Там не мало веток сбито
И повытоптано трав,
Там следы пиров, пожарищ, -
Горечь сердцу и уму.
И последую, пожалуй,
Я примеру твоему.
Только взгляд прощальный кину
На привычные места
И… но что там под осиной
И на кочке у куста?

Гриб и ягода! Гляди-ка!
А под банкой жестяной
Притаилась голубика!
Пусть немного, но постой –
Надо только присмотреться
И найдётся – видит Бог! –
С вытоптанным по соседству
Пробивающее мох,
Прах, оставленность, забвенье,
Замусоленность идей –
Новое стихорастенье –
Ямбоплодный хорепей!