Приворот

Валентин Огнев
Там, у излучины речной,
Где воды замедляют ход,
На косогоре некрутом
Стоит деревня Приворот.
Деревня есть – её и нет.
Дома стоят не первый век,
Но не горит в окошках свет:
Жильё покинул человек.
Зарос бурьяном огород,
И сад заглох, и высох пруд.
Стоит деревня Приворот,
Но только совы в ней живут.

— Скажи, деревня, что с тобой?
И слышу тихий я ответ:
— Такой, наверно, жребий мой.
Теперь в деревне жизни нет.
— А где народ твой молодой,
Народ задорный, боевой,
Надежда дедов и отцов?
— Оставил сын дом отчий свой.
В деревне плохо жить ему,
Ушёл он счастья поискать.
— Куда ушёл и почему?
— Спросите не меня, а власть.

Вот так теперь по всей Руси:
Деревня гибнет на глазах.
И голоси – не голоси,
А ей приходит полный крах.
Разруха по стране идёт,
И умаляется народ.
Так по течению плывёт
И тихо тает вешний лёд.