Новины

Валентин Огнев
Помнишь ольховые кустики наши
Рядом с деревней, за крайней избой?
Помнишь, малина росла там, Наташа,
Там мы её собирали с тобой.

В Новинах, так те кусты называли,
Дети играли весенней порой.
Воздухом свежим мы пьяны бывали,
Новины, Новины, дом наш родной.

Нет больше Новин. Теперь там курганы,
Памятник власти тупого глупца:
Мелиорация строго по плану
Там исправляла «ошибки» творца.

Мощью бульдозеров снята землица,
Слой плодородный, живой, вековой.
В этой земле уж ничто не родится,
Да и не сеют уж здесь ничего.

Правда, растёт здесь репейник колючий,
Да чистотел между кочек торчит.
Так и народ наш, простой и могучий,
Терпит, не гнётся, сжав зубы, молчит.