За стеклом иллюзий

Александр Булынко
Александр Булынко
ЗА СТЕКЛОМ ИЛЛЮЗИЙ


В застекленный мир иллюзий
Рвутся ветры беспокойства,
В застекленный мир иллюзий
Проникают сквозняки.
Боль от ран чужих, контузий –
Это боль иного свойства,
Боль от ран чужих, контузий
Душ болящих гнойники.

И живут с тобою рядом
(За квартал или за стенкой)
И живут с тобою рядом
Не друзья и не враги.
Под оценивающим взглядом,
Обитателей застенков,
Под оценивающим взглядом
Копим новые долги.

Так далёки от геройства
Слуги призрачного счастья,
Так далёки от геройства
Чародеи-мастера,
Люди творческого свойства,
Лекари чужих несчастий,
Люди творческого свойства –
Проповедники добра.

Посчитав тебя обузой
Для всех тех, живущих рядом,
Посчитав тебя обузой,
Кредитор в твой дом придёт
И стекло твоих иллюзий
Треснет под тупым прикладом
И стекло твоих иллюзий
Мишурою упадёт.

Стиснет грязными руками
Томик с белыми стихами,
Стиснет грязными руками
Крик твой в горле – “Помоги!”
И, завесив ярлыками
Старый стол с черновиками,
И, завесив ярлыками,
Вынет душу за долги,

И шагнет к вершине гордо
Командир людских терзаний,
И шагнет к вершине гордо,
Прочь от боли и от бед,
Гений рыночного сорта,
Лидер пагубных желаний,
Гений рыночного сорта –
Комиссар чужих побед.
2001

Цикл  «Невероятная лирика»
====================