Лужный пейзаж для Ксенина

Сергей Пряхин
Из переписки с Ксениным на http://www.stihi.ru/2006/12/08-1634

Пальнуть так хочется,
но как не стать опальным?

........................"В лужу пальни..."
.......................................Ксенин

В лужах отражение России,
Либо небо гордое и синее,
Либо тучи в нервах, грозовые,
Молнии опасные, шальные.

Лужи – отражение дороги,
Неизвестность, страхи и тревоги,
Сахар с сухарями, соль да спички,
Отзвук генетической привычки.

В лужах отражается распутица,
За собою жизнь ведет распутница,
Не щадит, кто сам собой любуется,
Но простит того, кто вдруг оступится.

Лужи - отражение познания,
Детское великое желание,
Испытать, пройти – вода до краешка.
Зачерпнуть на гладком, скользком камешке.

Лужи отражают, что пророчили,
Кто-то вдруг остался на обочине.
Обойти, мундир на редкость чистый,
Но поздней, височный точный выстрел.

В лужах отражается история,
Край дорог, телега непутевая,
Но не смей стенать, что ты не дюж,
Ты рожден в стране великих луж.