Петербургская фантазия

Ольга Зенина
А на Марсовом поле сирень,
И в саду посадили тюльпаны,
Ветерок шелестит неустанно
И колышет их в белой ночи.
Кирпичи моей памяти лень
За собою таскать беспрестанно.
Я построю дворец у Невы,
Не задев ни оград, ни травы,
В нём моя беспокойная рана
Наконец, заживёт, замолчит,
А дворец-неведимка мой странный
Будет впитывать солнца лучи.

Только я буду видеть, как он
Отражает сиянье заката,
И как крыша, прозрачна, поката
Будет дождь на себя принимать.
Отражаясь от тысячи волн,
Сонмы бликов исполнят токкату
На фасаде и окнах дворца:
И не надо двоих из ларца!
Я пойму, наконец, как богата,
Только б сердца биенье унять,
И с души окаянные латы
И броню окаянную снять.

А в рассветный волнующий миг
Солнце, снова наверх поднимаясь,
Подмигнёт мне лучом, улыбаясь,
Превращая тревоги в пустяк.
И какой-то ослепший старик,
На скамейку усевшийся рано,
Вдруг увидит, как город сверкнул,
Как дворец мой в лучах утонул
Заиграл красотой филигранной...
И опять окунётся во мрак:
Дар прозренья ненАдолго данный
Не продлишь, не присвоишь никак…

Только я буду видеть и два
Белых лебедя Летнего сада,
Как за чёрной узорной оградой,
За громадой невидимых стен,
Ручейком незаметным сперва
Заструившись над маленьким садом,
Петропавловки шпиль ослепит,
Отражая светила софит,
Золотым засверкав водопадом...
Петербурга особенный ген –
Как подарок родителя чаду...