Пророк. дар

Сергей Зачетнов
На морском берегу
Одиноко стоит
Памятник Мудрецу –
Холодный гранит
Он недвижим и нем
Он стоит не дыша
Но внутри каменных стен
Живая душа
Полон боли ужасной
Опущенный взор
Изучает прекрасный
Чёрной розы узор
На холодной щеке
Каменеет слеза
Роза в сжатой руке
И живые глаза

Он стоит в свете звёзд
Уже тысячу лет
Он не задал вопрос
Но он знает ответ
И никто из людей
Не сможет понять
Как мучительно знать
Но бессильно молчать
И никто из людей
Не сможет помочь
Остановить
Уходящую ночь
И первый солнечный луч
Разрушая гранит
Выглянув из-за туч
Его снова казнит

Уже тысячу лет
Наказан судьбой
Он встречает рассвет
И острая боль
Обжигает ладонь
Мёртвой "сталью" шипов
Но не греет огонь
И отсутствует кровь
И не дрогнет рука
Тяжелее свинца
И не дрогнет слегка
Гладкий "мрамор" лица
На холодной щеке
Каменеет слеза
Роза в сжатой руке
И живые глаза

08. 2000