Весенняя Пермь. Ремонты...

Стар Ков
…Лобастый булыжник,
               щепа тополиная,
стёртые рельсы,
               брюзжанье трамваев –
всё сбито-сломано.
               По свалкам раскидана
жизнь моего прошлогоднего рая.
Ямами длинными
               исковеркана улица.
Гул над раскопами,
               как на фронте.
От напора работ дома трясутся,
сыплются стёкла.
               Ремонты…
                Ремонты.
Бульдозеры в землю вгрызаются,
                будто
целое метро собираются строить.
И – так до вечера.
               Но лишь вскинется утро –
спецовки снова шахтёрят героями.
От пыли карей солнце жмурится.
В Каму
          сливается память пещерная.
Ах, бедная улица,
               бедная улица,
скоро красавицей станет,
                наверное.
Будет к лету в розовый мрамор
солнце глядеться,
               в зеркало словно,
а автомобили,
               как далай-ламы,
бережно ползать
               по асфальтам ровным.
Идёт операция на теле города.
Качают в него,
               как силикон в груди,
лоск европейский.
               Гордый и модный
город и без солнца сверкать будет.
А раньше!...
               ...Оранжевое воробьём прыгало,
плескалось в лужах,
               и я без огляда
бежал
         по отражённому городу-идолу,
счастливый уж тем,
                что Ты была
                рядом...

ж ж ж