О друге...

Василий Васькин
Был день, как день: окопы, пули, взрывы
То свист, то жуткий шепот тишины.
Но друг сегодня струсил, предал,
Сорвался, испугался темноты...

И день размяк, увяз и утонул.
И то, что было сразу стало серым.
А он навзрыд. Один. В углу.
Смешно и страшно. Сердце онемело...

Дружище, ты чего, родной?
Вставай. Пошли покурим?
Прости... Уже простил давно!
Да что с тобой такое происходит?

Прости, не знаю, что нашло!
Война... огонь... и эти комья глины!
И ты все понял и простил судьбе назло.
И завтра перед ним пойдешь на мины.