поучение-просьба

Всеволод Шмаков
старый поэт – старая бирюза
       старая лошадь лежащая в ковыле пожелтелом осеннем
       старая вольная лошадь

о человеки человечицы и человечьи детёныши
       вы – по многим местам ходящие
       смотрящие мимо всего ибо вы безглазы
       пьющие и едящие
       берущие берущие берущие
       встретите поэта – не убивайте его пройдите мимо
       его труп даже на суп не годится – сплошные жухлые перья
       с ног его вам не снять подков на удачу –
       он вовсе не кован
       с его гривы не состричь вам пучка волос для храбрости пущей –
       от страха всю жизнь прожить в человекоподобье он давно облысел
       его шкура не пригодна для одежд барабанов и амулетов –
       она бесплотна
нет никакого смысла вам его убивать
никакого резона
бесполезное дело пустое

старый поэт голый как незажжённая свечка
что он там потерял что нашёл – никому не известно
       он и сам гадает об этом
валяется себе бездельный неопрятный широкий
       шире небес над ним нависающих добрых спокойных небес