Переболеть собой...

Сергей Скачко
В чернила вывернуть карманы ,
Порезавшись о кромки фраз ,
И ждать таинственный и странный ,
Желанный вдохновенья час ,

Бродить сомнамбулой в тумане
Цветных и серых миражей ,
Вручить перо неверной даме ,
Другую вытолкав взашей .

Схватить в охапку знаков гроздья ,
Что на развес торгует чёрт ,
И , в лист вбивая буквы-гвозди ,
Чертить нелепый натюрморт .

Ловить в силки метафор тени
И самому попасться в сеть
Коварных лжестихотворений ,
Которым лучше умереть .

Лепить слова и вдруг оглохнуть
От оплеухи красоты ,
И с ужасом увидеть - сохнут
От яда нежные цветы .

Опомниться... , всё сжечь и слушать
Распевный хор и плач сердец
И , взяв в ответчики лишь душу ,
Понять -- она же и истец ,

Переболеть собой и выбрать
Из ста единственную нить
Без шанса в жизни что-то выиграть ,
Но с верой после победить .


Под оком музыки глагола
К подножью трона языка
За певчим русским чистым словом
Пойти : дорога далека .


Да , это блажь. И в том блаженстве
Лететь , ползти , пить свет и гной ,
Рубя ступеньки к совершенству
Из кельи быта нежилой .