На последнем листе

Александр Булынко
Александр Булынко
НА ПОСЛЕДНЕМ ЛИСТЕ


Весенней зеленью кипела,
Листвою летней шелестела,
Но под Покров
Роняла сонная держава
Наряд линялый и кровавый
В озноб костров.

Листала ветхие тетради
И умоляла: «Христа ради,
Прости, прости!»
Дождями жажду утолила
И удаль в бедах утопила
И в горести.

Рванув последнюю рубаху,
Склоняла голову на плаху,
Как в страшном сне.
Шептала бледными губами,
Клялась нательными крестами,
Что воскресится по весне.

Срывала скромные одежды,
Осталась гордая, как прежде,
И в наготе.
Но в книге судеб безнадежных
Хранила робкую Надежду
На последнем листе.

2000

Цикл «Демисезонье».
Пейзажная, любовная и философская лирика
====================================