Монолог падающей березы

Александр Булынко
Александр Булынко
МОНОЛОГ ПАДАЮЩЕЙ БЕРЕЗЫ

Я возвышалась над землей,
росла и крепла.
Теперь я падаю.
Золой
я стану, пеплом.

С ударом той неправоты,
мой Боже правый,
как больно падать
с высоты,
ложась на травы.

Крутится
быстрое былье
пред погребеньем.
Как сновидение мое –
мое падение.

Ты вспомни,
как январь-мороз
терзал ночами,
как подберезовик здесь рос
в подножье сентябрями.

Сок мой – апрельская слеза,
напиток вешний,
из ран
топорного надреза
поил вас,
грешных.

Мой ситец – свадебный наряд
менялся к маю.
Дарила в осень
листопад
я – золотая.

В моих распахнутых ветвях
гнездились птицы
и в дождь под ними
впопыхах
ты мог укрыться.

Ты не смотри,
ты отвернись,
когда в бессилье
падут, стремившиеся ввысь,
все ветви-крылья.

Качну упрямо головой
в предсмертном взмахе
и пеплом стану,
и золой,
и стану прахом.

===============================
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Неодушевлённая душа. Диалог с Марией Серовой http://stihi.ru/2010/08/25/2950