Распродажа

Алексей Журавлёв
Гвоздик сезона, намёк на сюжетец картины,
Буквица от заскучавшего метранпажа,
Малая кочка на серых равнинах рутины -
Граждане люди, сегодня у нас распродажа!

Сто миллионов веков выползая на сушу,
Ласты отбросив и вырастив ноги из попы,
Я заслужил постепенно бессмертную душу
И приобрел уникальнейший жизненный опыт.

Не пригодился! Не ценится опыт замшелый
В мире зеленых рублей, мерседесов и пиццы.
Вот, предлагаю, не битый, практически целый...
Граждане люди, купите, авось пригодится!

Есть еще принципы. Тоже товарец неслабый:
Холил, лелеял, настаивал на идеалах,
Не поступился ни разу ни с другом, ни с бабой.
Сам бы носил, только проку от принципов мало:

Не проходил безобразий и подлости мимо,
В драке не прятал лицо за забралом закрытым,
А в результате практически непобедимый
Принципиально стою у обломков корыта.

Или, к примеру, багаж нерастраченных знаний,
Что по крупицам, по зёрнышку, нощно и денно...
Ныне в природе царит беспредел шарлатаний,
Маги в цене, даже если тупы как полено.

Выпускников МГУ и престижной Сорбонны
Лечит задрипанный клоун от порчи и сглазу.
Им багажи не нужны, без того при зелёных.
Граждане люди, купите! Хоть порознь, хоть сразу.

Что еще? Печени, почки и сердце с мозгами?
Подистаскались изрядно, не стоят полушки.
Что там осталось еще, пиджаки с башмаками?
Вздор, барахло! Раздаю ребятне на игрушки.

Вы, я надеюсь, довольны вполне?
Всё, я распродан, меня больше нет!