На разных языках

Александр Булынко
Александр Булынко
НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
(Глубоко ироничные стихи)


У каждого события
Свои наименования,
У каждого явления
Индивидуальный код.
Невольные открытия
Достойны понимания,
Но каждому мгновению
Предъявлен личный счет.

Мы изрекаем фразу,
Не думая, что дальше
Она терзает души
И вызывает страх,
И, далее, ни разу
Не дав отпора фальши,
И говорим, и слушаем
На разных языках.

Язык - не просто плоскость
И речь - не просто слово,
Оттенками богата -
Там Зло и там Добро.
Но пошлость - это пошлость,
А подлость - это подлость,
И хоть молчанье - злато,
Но слово - Серебро!

Из собственной души,
Груженой тяжким грузом,
Ты сгенерируй счастье
И Бог тебе воздаст,
Но только не спеши
Назвать любого Другом,
Который в одночасье
Возьмет, да и предаст.

Зло поменяй на милость
И самопроизвольно
Не поминай былого,
Раздавшему долги,
И, чтобы ни случилось,
Не надо делать больно
Спешащему на слово,
На крик твой: "Помоги!"

Никто не застрахован
От собственной ошибки,
Нет смысла морщить губы
И хмурить черепа.
Разочарован кто -
Не одевать улыбки,
Она дитя беззубое,
Наивна и глупа.

У каждого события
Свои наименования,
У каждого явления
Особый, личный код.
Подумали: "Обиделся!"
Нет, разочаровался я!
Не требуй продолжения
Тому, что грусть несет!

27 января 2002 (19 апреля 2012)

Цикл  «Невероятная лирика»
====================