Живопись

Светлая Печаль
Лица в старости так удивительны, будто полотна,
На которых картины рисует безжалостно время.
Всё выводит штрихи и узоры легко, беззаботно,
В них шифрует житейскую радость, житейское бремя…
Возле глаз разбегаются лучики, точно от смеха,
А на лбу от раздумий глубоких ложатся морщины.
Время нас не щадит, для него рисованье – потеха,
Подойдут для художества женщины, да и мужчины…
Нарисует оно у кого-то завистливость, скупость,
У кого-то сокрытое долгие годы злодейство,
Или боль и любовь, или ум, или горесть и глупость,
Проявив у владельца холста всё его лицедейство.
Из рисунка понятно кто плакал, кто чаще смеялся,
Кто хитрил или льстил, кто был просто прямым и открытым,
Кто шёл бедам навстречу, а кто отчего-то боялся,
Кто был мягким и добрым, а кто постоянно сердитым…
У кого-то в углах возле губ прорисуется складка,
У кого-то нахмурены брови – две чёрточки между.
По рисунку понятно – кому было просто и сладко,
Кто был честным, кто врал, кто терял свою веру с надеждой.
Нарисовано счастье мазками и горе пунктиром,
И уже ничего не изменишь – картина навечно…
Бродит время и живописует на лицах по миру,
Беззаботно, умело, безжалостно, и быстротечно.