Русская зима

Григорий Васильев-Хлеборадов
       
Белый снег укрыл просторы:
Лес, овраги, косогоры,
Хутор, старое село
Завалило, замело

Занесло поля, дороги,
Не пробиться, тонут ноги,
Всё в сугробах до небес,
Целый мир в снегу исчез

А зима метелью дышит,
До земли сравняла крыши,
Узкой сделалась река
Запетляла, как строка

У неписанной строки
Снег касается реки,
С берегов свисает вниз
Как причудливый карниз

За оврагом, за деревней
Дремлет дуб на поле древний,
Ветви гнутся до земли
Глубоко в сугроб ушли

Может это конец света?
Не дождёмся больше лета?
Что вокруг за кутерьма?
Просто - Русская зима!