А распутье, как распятье

Шура-Саша Петров
ВИТЯЗЬ У РАСПУТЬЯ

«Цезарь, идущие на смерть тебя приветствуют!»
(обращение римских гладиаторов к императору перед боем)


А распутье, как распятье.
Конь гнедой жует узду.
Повернешь и тень проклятья
Ляжет рядом в борозду.
Постою перелопачу:
За и против, против – за.
Поворот чего-то значит,
Если значу что-то я.
Тот, кто едет, тот и правит.
Шире будет колея!
Ведь дорога – это память
О прошедших до меня!
Смотрит с неба злая птица.
Чур, не надобно проблем!
Тот сильней, кто не боится,
А не тот, кто страшен всем!
Вечер стелет по дорожке
Скатерть из ночных тенёт.
Вижу свет горит в окошке.
Там кого-то кто-то ждёт.
Постучал:
..........- «Привет, старуха!
Кто тут ездил до меня?
Аль в первые, бляха-муха,
Видишь ты богатыря?»
А старуха промолчала.
Дверь закрыла на засов.
Посмотрел. Уже не мало
Здесь слонялось ездоков.
Черепа белеют, кости
Под проквашенной луной.
Все мы в этом мире гости
С переметною сумой.
Пронесло. Спасибо Богу.
Не хитра сей жизни суть –
Каждый день, идя в дорогу,
Мы идем в последний путь!


       1999 г.