Жизнь

Юрий Иванов-Скобарь
Банальная история:
он её бросил.
Ни с чего заспорили
о культе в наркомпросе.

А ребёнок - маленький,
и зарплата - тоже.
Всё богатство - валенки,
да портфель из кожи.

Только много надо ли
в жизни вам, учитель?
"Дети, на дом задали..."
"Эту сумму вычтите..."

Годы мерно капают,
как вода из крана.
Время мягкой лапою
загладило рану.

Дочка быстро выросла,
вся судьбою в маму:
детям в школе яростно
"Мама мыла раму!.."

Мчат десятилетия:
два и три, четыре.
Пенсию отметила
в крохотной квартире.

В пору предосеннюю
тихо отходила,
прямо на Успение
в объятия могилы.

Под конец подумала:
"Всё чего же ради?"
Раз - путёвка в Юрмалу,
два - гора тетрадей...
      * * *
            2005г.