Когда, пожелтев, умирают травы...

Владимир Николаевич Гордеев
(Народной артистке СССР Е.Н.Гоголевой)

Когда, пожелтев, умирают травы
и листья с веток ветрами срезаны,
земля, как вдова, одевается в траур,
рыдая, дурнеет под ливнями слезными...
А снег сединою вплетается в волос,
ложится на плечи беззвучными хлопьями.
И воет буран одиноким волком.
И реки, как руки, скованы холодом...
Вот так и замрет – между жизнью и смертью –
торжественно строго под шубою снежною,
пока не почувствует где-то под сердцем,
как будто ребенка, толчок подснежника!
Ручьи разнесут эту светлую новость.
И птицы, как гости, потянутся к лесу...
И мы удивляемся снова и снова:
как может земля, умирая,
воскреснуть?!

1966