Секрет Будды

Василий Бейтов
Однажды светлый Гаутама
Шёл через рощу прямиком,
Вкушая рай природы храма,
Беседовал с учеником:

- Помимо боли и желанья
Есть всеобъемлющий покой -
Давно оставленного знанья
Не прячет мира звон пустой.

А ты, Ананда, вопрошаешь,
Что я таю в своей руке;
Ты всё киваешь, да не знаешь,
Что мне удобней налегке:

Вот лес открыто облетает,
И ветер, не скрываясь, льнёт,
И ничего не обещает,
И никогда не устаёт;

И солнце озаряет светом
Сердца у каждого из нас,
И ничего не ждёт за это,
Одаривает здесь, сейчас.

май 2000 – май 2003
Стокгольм – Москва