Тронув струну

Слава Алеев
Медленно, медленно тронет струну
и смычком поведёт едва.
Звуком невольным волну изогнув,
словно веточку сливы упруго качнул
боязливый язык ветерка.

И обнимет рука звонкой скрипочки гриф,
поползёт, прикасаясь слегка.
Тонкой вязью зацепит забытый мотив,
каплю воска тягучую вдруг уронив
на трепещущий пестик цветка.

Задрожат нежной деки тугие бока,
обечайки витки напрягут.
Точно с нотного стана витая строка,
поплывут небывалой красы облака,
упадут искушением в пруд.

И раздвинет аллея чувствительный лес,
птицы хором прольют голоса
на поток воспалённых,
чуть вздорных словес,
поднимаясь в просторы,
где огненный бес
властно лижет страстей паруса.

Постепенно забьётся в истерике ритм,
опрокинется сфера небес
в необъятный,
сверкающий
терций прилив
скрипки,
птиц и
чащоб
изумительный вскрик
и зари возбуждённый прорез…

Но опустит смычок утомлённо рука,
постепенно затихнут в груди
долгих вздохов плывущие в даль облака,
пруд, заря, шелестящая галькой река
и восторженной скрипки мотив.

Растревоженный звуком слепой музыкант,
что ты снова с душою творишь?
Бьются волны пристойно о берега кант,
растворились в тиши очертания стран,
лишь пространно круги чертит стриж.