Гончар

Анатолий Дженюк
Седой гончар босой ногой вращает круг,
комок бросает смело ближе к центру,
и под его рукой рождается не вдруг
хоть и простой горшок, но – совершенный.

Изделию потом одна дорога – в печь,
хотя, сосуду, может, неохота –
чтоб укрепился он и форму смог сберечь,
когда придет пора горшком работать.

Трудись, гончар! Пусть методом старинным,
но результат-то – за горшком горшок!
Бог, говорят, слепил нас всех из глины,
но, кажется, не каждого обжег…