Венчание

Татьяна Белик
       Татьяна БЕЛИК

       ВЕНЧАНИЕ

Зима. Метель. И лошади летят
По снегу прочь от суеты столичной.
Я, словно, убегаю от себя
Под звон бубенчиков привычный.

В сиреневой дали, мелькнула вдруг
Церквушка золотыми куполами
И память, завершая горький круг,
К святому храму повернула сани.

Сжигает тьму горящая свеча.
Дрожащий свет ложится на иконы.
Давным-давно меня с тобой венчать
Сюда несли морозной ночью кони…

Потом, как сон, – объятья впопыхах,
И бездна губ, и боль сердец усталых.
И вся в слезах, как в ангельских грехах,
Признанья ты, как исповедь, шептала.

И шелк волос по мраморным плечам
Струился вниз, к ногам фата спадала,
Как воск течет по тающим свечам,
Так ты одежды белые снимала.

И обнимала, как в последний раз,
И, захлебнувшись смехом, затихала,
И засыпала, в предрассветный час,
Но, и во сне мне пальцы целовала.

И я держал тебя, как вечный дар,
Божественный покой оберегая
Я целовал волос твоих пожар,
И задыхался губы обжигая.

А на рассвете, унося тебя
В разлуку, данную нам богом в испытанье,
Храпели кони, морды воротя,
Предчувствуя беду дороги дальней.

А я стоял разбитый и пустой,
И падал снег на плечи мне, как пепел,
А сердце уносилось за тобой.
И выл, как волк, холодный белый ветер.