Весенний лес

Михаил Грабовский
Конец апреля. Дух свободы
Ласкает влагой и теплом.
Поёт душа самой природы
Преображая мир кругом.
Весенний лес пока невзрачен.
Травы пожухлой скорбный цвет,
Опушки леса обозначив,
Зовёт в отмеченный просвет.
На ивах вывернулись почки,
Слюнявок свесилась капель,
В сухой канаве, прячась в кочки,
Строчки обхаживает шмель.
Я вышел к солнечной полянке,
Где был когда-то светлый бор
И там, на бороздах делянки,
Строчки сидят как на подбор.
Прекрасен лес в любую пору!
И та же серость целины,
Как чудо преподносит взору
Смущённых первенцев весны.