Правдивая история Колобка

Панас Пшуть
Дед и бабка кашу ели,
Запивали молоком,
Но однажды захотели
Подкрепиться колобком.

Дед сказал своей старухе,
Чтоб в амбар скорей пошла,
Хоть она была не в духе,
Но мучицы наскребла.

Замесила в бочке тесто
И слепила колобка.
В сковородку мягким местом
Усадила дурачка.

Колобок румяным вышел,
Жаром пышет от него.
Он горяч, он паром дышит,
Стыть поставлен на окно.

После жара печки русской
Холодок приятен стал.
Чтоб не стать в обед закуской
Колобок наш убежал.

Вот бежит он вдоль дорожек,
Перекатывая пыль,
Не мешают стаи мошек,
Не царапает ковыль.

Заяц на пути голодный
Повстречался колобку
Зубом цыкает холодным,
Шерсть свалялась на боку.

- Съем тебя, обед румяный! –
Колобку он говорит.
Но попал к нему упрямый
Сладко-пряный индивид.

- Я ушел от деда с бабкой,
Ты не ешь меня, косой.
Помаши мне лучше лапкой,
На пути моем не стой.

Так он спел косому зайке,
Прыгнул вбок и ускакал.
Прыгал зайка на лужайке,
Но обед свой не догнал.

Дальше катится веселый
Наш румяный колобок,
Мимо городА и сЁла
Пробегают как поток.

Лес большой стоит стеною,
И дорога в даль бежит.
Там, измученный судьбою,
Серый волк в кустах сидит.

Он не прочь мучного скушать,
Лапой колобка прижал,
Ничего не хочет слушать,
Зуб у волка – как кинжал.

Вдруг Кобзоном громогласным
Волку колобок запел,
Тот отпрыгнул из опаски,
Рисковать не захотел.

Вдруг мучное это чудо
С содержаньем конопли?
Ведь неведомо, откуда
Появляются они…

Волк попятился в кусты.
Колобок же наш ретивый
Одним махом три версты
Пробежал как одержимый.

Отдышался, и опять
По дороге по грунтовой,
Чтоб фактуру не помять,
Покатился в лес еловый.

В том лесу лиса жила.
Очень хитрая плутовка
Злой мошенницей слыла,
Всех обманывала ловко.

Только запах свежей сдобы
До лисицы долетел,
Порешила взять на пробу
Тот батон, что песни пел.

Разлеглася на дороге,
Хвост пушистый растянула,
Томно вытянула ноги,
И немного прикорнула.

Подкатился наш румяный,
Видит он – лиса лежит,
Притворилась видно пьяной,
На мучное не глядит.

Колобку обидно стало,
Что вниманьем обделен,
Самолюбие взыграло,
Жаждой славы окрылен.

Сел лисе на самый нос
И завел свои куплеты,
Ерунду такую нёс,
Мол внутри него конфеты!

Медом мазан и сметаной,
И корицею приправлен,
И разведкой иностранной
На задание отправлен…

Пастью рыжая плутовка
Щелкнула всего разок,
И в желудке ее ловко
Оказался колобок…

Фантазером быть неплохо,
Он бы многого достиг,
Но он был румяным лохом
И его сожрали вмиг.