Казалось мне, что я тебя забыл

Романтизм
Казалось мне, что я тебя забыл,
Из сердца образ выжег навсегда,
В наш гроб любви последний гвоздь забил,
У чёрного осеннего пруда.

Казалось, уж не явишься теперь,
Ко мне во сне промозглой зимней ночи,
Голубкой не впорхнешь случайно в дверь,
Казалось, всё забыть хватило мочи.

Нас разлучило легкомыслие твоё,
И гнев мой и несдержанность речей,
И избалованность, и жуткое враньё,
Ты не дала скрестить мне с ним мечей.

Но тесен мир, задумчиво бредя,
С тобою вдруг нечаянно столкнулся,
И сразу нужных слов не находя,
Я поклонился лишь и улыбнулся.

Заметил я, как ты была бледна,
Твой голос был так слаб и так покорен,
И понял лишь тогда, что ты одна,
Забыть которую вовеки я не волен.