Беседа с соседом

Дмитрий Пухов
______________________Моему оппоненту Р. Мозгову


– Паскудная в квартире появилась мышь,
Скребётся и пищит, и роется в буфете.
Нет хуже ничего на свете,
Когда она ночами нарушает тишь,

А утром, находя её следы –
Микроскопические шарики да рваную бумагу,
Я в раздраженьи думаю, что слягу,
И вымыть всё не хватит мне воды.

Вот мелочь серая! Казалось бы, - плевок!
А я с уборкой просто сбился с ног.

– Не будь таким брезгливым. Может быть, мышонок
Испорчен был ещё с пелёнок.
А может – он искусственный гибрид;
Но в крысы выбиться, однако, норовит.

Его ты гонишь - лезет он опять,
Ты зашумишь – он в щели затаится,
И снова будет гадить, грызть и рвать…
Сидит там, спрятавшись, и не боится.

Одна с ним будет маята,
Пока не заведёшь кота.

– Да есть у меня кот – аристократ!
Я говорил ему сто крат:
Поймай гадёныша! Ну что ты наблюдаешь
За лысой мордочкой и бусинками глаз?
Ты долг кота не выполняешь!
Вот, в доме нечисть завелась.

 – А он?
– Что он? Сидит, нацелив уши,
И смотрит за тонюсеньким хвостом,
Лениво лапой поведёт потом,
Мышь спрячется, он снова будет слушать,
Как тот скребётся где-то за углом.

 – Ну?! Это брат не дело.
Тебе скажу, приятель, смело:
Кота бы надо проучить,
Чтоб снова стал мышей ловить.

– Нет, Ваську я люблю. Учить его не буду.
Он, может быть, и не глупей меня.
Я чистую даю ему посуду
И корм, что дорожает день от дня.
Отравится, боюсь, он этой мышью.
В ней, крошечной, скопилось столько зла!
Прости меня за грех, Всевышний!
В грех эта тварь меня ввела:
Сержусь, ворчу, не сплю, болею
И ночью палкою стучу своею,
Соседи сердятся. Такие вот дела.