Как понять птицу?

Валентина Томашевская
 Из моего окна видна мокрая от дождя полоса асфальта. На противоположной стороне дороги сильные порывы ветра раскачивают дерево, ниспадающие серые ветви (не береза и не ива, что-то среднее)которого колышутся из стороны в сторону. На самой верхушке дерева - птица. Голубь. Если бы я была птицей, разве осталась бы я сидеть на дереве в такую непогодь, под порывом такого ветра?
Как понять птицу? Вторит стихии? Противостоит?

На крыше соседнего дома живут два голубя. Он и она. По утрам будят.
Иногда улетает один или другая, особенно  в непогоду.
Если посторонний садится на их территорию, идут по кромке крыши выяснять отношения.
Если осен0ю или зимой идет дымок из трубы, это голубям не мешает. Горожане.