Елена и Гедеон

Кирилл Крамаровский
(написано в 20 лет)

Туда, где ветры рвут свирепо
Одежды снежные вершин,
И гидры гор покоят крепость
Владычицы земных общин,

Подобно огненной гиене
Ворвётся солнце в небеса,
Хранящие покой Елены
В её чарующих глазах..

Как только утренней зарёю
Над полом ножку занесёт
Она, воспетая молвою
За прелесть и верховный род,

Обитель белую покинет
Её нагая красота..
Растает ночь, постель остынет,
А сны развеет суета.

Ещё под негой плоть сочится
И сердце мечется в груди,
Когда гонцы кричат царице,
Что женихи давно в пути..

Как кошка дикая проворна,
Невинно прикрывая грудь,
Спеша омыть водой холодной
Любви нетронутую грусть,

Она ласкает жадно тело
Мужчиной, что приснился ей,
И опускается, не смело,
В объятья гордости своей:

Лицо становится спокойным,
В глазах томится хищный взгляд-
За дверью нет ещё достойных,
Но там её уже хотят

Кровавой славы кавалеры,
Чьи души бредят лишь о том,
Что с этой знойной королевой
Легко проснуться королём!

Муж властен над своей женою,
А значит горная страна
С её народом и землёю
Мужчине будет отдана.

Слепа красавица на троне
К избранникам шальных ночей-
Елену надо брать сегодня,
Чтоб завтра править вместе с ней!

А не захочет выбрать мужа,
Не медля, объявить войну,
Иль каждому пускай удружит
Свою огромную страну...

Она слаба, чтоб в раз оспорить
Её владения теперь…
(Дворецкий женихов построил
И в зал открыл царице дверь.)

Они ничтожны перед нею!
Вот к одному из них, шутя,
Елена падает на шею,
Другому сердце бередя..

Соперники клянут друг друга,
Злословят и выходят вон…
Смеясь за будущей супругой
Глядит влюблённый Гедеон..

ОдАренный сполна Богами
И мудростью и красотой,
Владеть не думал городами,
Купаясь в роскоши чужой.

Высокий ростом, худощавый
Терзался страстью для одной,
Которую в его державе
Мечтал назвать своей женой…

Как вдруг он крикнул откровенно
В толпу дерущихся самцов:
"Люблю тебя, моя Елена,
Отдай им трон, в конце концов!

Душа моя тобой пылает,
Иди ко мне, любовь моя.."
И тут девИца замирает,
Смятенье на душе тая-

"Вот жизнь моя. Возьми, коль хочешь!"
Он бросил нож к её ногам...
Ах, как её хотели очи
Довериться его словам,

Но слово вымолвить не смела
Царица юноше в ответ;
С опаской на него смотрела,
Пытаясь лжи увидеть след..

Тут Гедеон взревел от злости
На обезумевших господ:
"Стыдитесь, напросившись в гости,
Брать не предложенных щедрот!"

В порыве обнажил он шпагу
На удивленье наглецов-
Елена этакой отваги
Не видела среди юнцов-

Соперники, покорно бросив
Пред ним оружие на пОл,
Владычицу уже не просят
Меж ними разделить престол..

Она-прекрасная гордячка-
Кусает нежные уста..
И первый поцелуй горячим
Встречает юная чета!..

Венчалась плоть безумством плоти
В великом таинстве начал-
Ликуя правили в полёте
Два чувства посреди зеркал,
Где Гедеон в лучах вселенной
Своей провозглашал Елену.