Первопричины

Кирилл Крамаровский
Как утверждал историк,
Есть две беды в России-
Ужасные дороги
И дураков засилье.
Проблема первая порой
Исходит от второй.

При молодцах - мы стадо,
Без молодцов - герои,
Что блеют до упада,
Пока не встанут строем.
Причина первая - порой
Последствие второй.

Мы - варвары по сути,
От времени стыдливы.
Начитанные люди,
Да глупые на диво...
В нас первая черта - порой
Лишь резюме второй.

Сильнейшего не судим.
Слабейшего съедаем-
При голове на блюде
Печаль ему святая;
На тризне первого порой
Съедается второй.

Волков в овечьей шкуре
Считаем за овечек.
Бодливых по натуре
Овец битьём калечим,
Ведь в стаде Первая - порой
Заноза для второй.

И, всё-таки, историк,
Назвал людей России
Всех вместе - буйным морем,
Но каждого - Мессией...
В оценке первый взгляд порой
Небрежней, чем второй.