Душа, как одежонка

Александр Булынко
Александр Булынко
ДУША, КАК ОДЕЖОНКА 


Душа, как одежонка, –
           измажут и забудут,
как носовой платок,
           жилет недорогой,
и удалятся прочь
           «очищенные» люди.
А ты кому здесь нужен
       с оплеванной душой?

Хотя бывает так –
           примерные чистюли
найдут простое средство,
           что выведет пятно,
и вытравят дерьмо,
           в которое макнули,
способность к состраданью
           и чувства заодно.

И скажут вам сурово:
           «Ну что, сестрицы-братцы?
Гляди какой я чистый,
           а ты почти дерьмо!
Не трогайте меня!
           Ко мне не прикасаться!
Не выдержит душа
           еще одно пятно!»

Но большинство иные.
           Те соберутся духом,
все стерпят и простят, –
           они ведь так живут, –
и, вляпавшись туда,
           что нравится всем мухам,
утрутся, отряхнутся
           и в дом свой побредут.

Там, вывернув свою
           душонку наизнанку,
прополоскав ее
           в слезящейся воде,
распнут на крюк к просушке,
           а утром спозаранку
оденут, не разгладив,
           и понесут в себе.

Но будут и такие,
           чистилещей не зная,
впитают грязь чужую,
           махнув на все рукой,
и скажут о Душе:
           «Да хрен с ней, пусть воняет!
Ведь главное, что ты
           стал чище, дорогой!»

Середина 90-х (2001)
Цикл  «Невероятная лирика»
====================