Волк

Юрий Иванов-Скобарь
Зубами лязгая  капканно,
по снегу серый зверь угрюмо ковылял;
на лапу припадал, мотая ухом рваным,
бок развороченный дымился, кровью ал.
Ушёл. А ведь казалось, что не сможет.
Ушёл в урман, опять в глухую тьму.
И рёбра выпирали из-под кожи,
и смерти захотелось самому.
А в сёлах кони с хрипом бились по конюшням,
да псы рычали, выполнив свой долг.
И долго ночью вой всем резал уши:
звериному молился богу волк.
          * * *    1982