Cуд над дьяволом

Александр Примак
А вот бы суд над сатаной!?
О, это был бы славный бой!
А дату, место как определить:
Освенцим, Хиросима, Крит?
Кто стал бы прокурором?
И кем бы был назначен -
Преисподней, Богом?
Каким судейских мантий
Был бы цвет? И сколько б
Этот суд тянулся лет?
Кто адвокатом на суде -
Позвал бы Падву, Примака? -
Работы хватит на века!
И будет ль злу защита,
Но адвокатам дьявола
Вакансии ещё открыты...
И это будет страшный суд!
Апостолы в присяжные пойдут?
Ну, нет! Один уже предал,
Потом за ветку зацепился,
Из всех никто и не вступился
За Бога-Сына своего,
Оставив на Голгофе одного!
Всей нечисти там будет слёт,
А кто в свидетели пойдёт?
Таких на свете миллионы!
О сколько будет горя, стонов...
Поторопись же, Господи, -
Скорее суд назначь -
Ты главный судия
И дьявола палач!
Воскреснут мёртвые,
Живые встанут рядом,
Испепели, Господь,
Злодейство взглядом!


Иероним Босх,
"Страшный суд".